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NÃO SURTA, SE CUIDA
Alimente-se longe das notícias!
Há muito tempo, as famílias têm o hábito de fazer as refeições em frente às telinhas. Mas, como estamos em um período bom para revermos nossos hábitos, é hora para pensarmos nisso também. Quando comemos, o cérebro percebe o processo de alimentação e manda mensagens em termos de paladar e de satisfação. Com a TV ligada, nossa concentração desvia, o cérebro se distrai e envia sinais inadequados que podem levar a que comamos mais do que o
necessário. Além disso, nestes tempos de tensão devido à pandemia, outro fator aparece: a atmosfera emocional negativa trazida pelas notícias, que, certamente, afeta a digestão. Então, é hora de desligarmos as telas e nos ligarmos na alimentação, fazendo desse momento uma hora importante de nos conectarmos
com a nossa saúde!
Menos cafeína, mais calma
Menos cafeína, mais calma
Nós, brasileiros, devemos ter cafeína em nosso DNA. Brincadeiras à parte, bem sabemos que nossa vida é regada por muitos cafezinhos. Porém, segundo estudo realizado pela American Psychiatric Association, o excesso de
cafeína pode aumentar o nível de ansiedade. Como o cenário em que estamos vivendo já tende a nos deixar ansiosos, devemos tomar cuidado com a quantidade de café que ingerimos. Como bem sentimos em nosso corpo, a cafeína aumenta nosso estado de alerta, o que ocorre devido ao fato de bloquear a adenosina, substância que nos faz sentir o cansaço. Ao mesmo tempo, a cafeína aumenta a adrenalina, responsável por nos dar mais energia. É uma combinação incrível.
Porém, se ingerimos uma quantidade exagerada (que varia de pessoa para pessoa), nosso cafezinho nos deixa mais agitados, ansiosos e piora a qualidade de nosso sono. Que tal maneirarmos no café e tomarmos uns chás? Mas atenção: chá preto, mate ou verde também têm uma substância que agita (a teína). Então, escolha chás como camomila, menta, hortelã e erva cidreira.
Mais camomila, mais calma
A camomila é uma planta que acompanha a humanidade desde a antiguidade, pois já era consumida pelos egípcios e pelos romanos, que a prescreviam para a prevenção de resfriados e como calmante. Estudos recentes comprovaram essa eficácia e indicaram outras propriedades medicinais dessa delicada plantinha. Suas duas principais substâncias são flavonoides, a apigenina e a crisina. Estudos feitos pela Universidade do Estado de Ohio comprovaram a eficácia da apigenina como anticancerígena; já estudos feitos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro e da Bahia comprovaram seu papel positivo com relação à memória e ao aprendizado. A crisina, por sua vez, é um potente anti-inflamatório e antioxidante e também está relacionada com a diminuição de ansiedade. Sabe qual outra planta tem essa substância? O maracujá! Mais outro chá que podemos tomar bastante nestes dias.
A camomila é uma planta que acompanha a humanidade desde a antiguidade, pois já era consumida pelos egípcios e pelos romanos, que a prescreviam para a prevenção de resfriados e como calmante. Estudos recentes comprovaram essa eficácia e indicaram outras propriedades medicinais dessa delicada plantinha. Suas duas principais substâncias são flavonoides, a apigenina e a crisina. Estudos feitos pela Universidade do Estado de Ohio comprovaram a eficácia da apigenina como anticancerígena; já estudos feitos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro e da Bahia comprovaram seu papel positivo com relação à memória e ao aprendizado. A crisina, por sua vez, é um potente anti-inflamatório e antioxidante e também está relacionada com a diminuição de ansiedade. Sabe qual outra planta tem essa substância? O maracujá! Mais outro chá que podemos tomar bastante nestes dias.
Escalda-pés? Que gostoso
Escalda-pés parece algo bem antigo, não? E é! Há notícias de seu uso já na antiguidade. Ele traz benefícios tanto físicos quanto emocionais, porque é extremamente relaxante (atenção: grávidas, hipertensos ou pessoas com metástase não devem fazer escalda-pés, pois aumenta o fluxo sanguíneo, o que pode afetar o organismo de alguma forma). A receita é bem simples: em uma bacia, coloque água morna (entre 36ºC e 40ºC) suficiente para mergulhar os pés até a canela e mantenha-os ali de 10 a 20 minutos no máximo. Quando terminar, enxugue os pés e coloque meias para mantê-los quentinhos. Você pode colocar umas bolinhas de gude ou pedras arredondadas dentro da bacia para massagear os pés; segundo a medicina tradicional chinesa, ao massagear os pés, você cuida do corpo inteiro. Na água, você pode acrescentar sal grosso (para 3 litros, 1 xícara), algum chá relaxante (camomila, cidreira ou maracujá) ou algumas gotinhas de um óleo essencial relaxante (3 gotinhas de lavanda por exemplo). Coloque uma música suave e relaxe.
Sua respiração pode ser sintoma de ansiedade
Você já reparou que, conforme a situação, respiramos de uma determinada maneira? Se estou triste ou apaixonado, respiro de um jeito. Se estou agitado e alegre, respiro de outro. Se nossos estados emocionais alteram nossa respiração, a maneira como respiramos não poderia alterar esses estados? Disso os sábios indianos sabem há milhares de anos: é o que nos mostram as diferentes técnicas de respiração (“pranayamas”) presentes nos tratados de saúde e de meditação indianos. A ciência, porém, já comprovou esse conhecimento, conforme nos mostra, por exemplo, um estudo realizado por pesquisadores da Universidade de Stanford que descobriu um grupo de neurônios (o complexo de preBötzinger) que regula o equilíbrio entre a respiração e a atividade cerebral relacionada à calma e ao estresse. Então, “Respire, inspire, não pire.” Dê aquela boa respirada, profunda, e vá prestando atenção à lenta saída do ar. Fique alguns minutos tornando a respiração cada vez mais calma e profunda e já sinta o benefício imediato dessa simples técnica.